Реклама
» » Украина чемпион мира 2017

Украина чемпион мира 2017

Украина чемпион мира 2017В предпоследние выходные сентября, на озере Деседа, закончился чемпионат мира по спортивной ловле карпа.
Сборная Украина впервые в своей истории стала Чемпионом мира, выиграв 2 первых и одно второе места в зонах.
Партнеры с сайта Carpexpert взяли интервью у капитана сборной Дамира Шихотарова

Леонид Солопиченко. Прежде всего, хочу поздравить с победой!
Дамир Шихотаров. Спасибо!
Л. С. Два первых и одно второе место в зонах – результат почти абсолютный. Стали лидерами уже в первые сутки и ни разу никому это лидерство не уступили… просто удивительно. Что такого особенного было в этом году в сборной, в ее подготовке? Что сделало возможным настолько успешное выступление нашей команды на ЧМ?
Д. Ш. Начнем с того, что отборы в сборную у карпятников никогда не проводились на водоеме предстоящего чемпионата мира, как это делается у нас в более успешных направлениях рыболовного спорта. Например, при формировании команды по ловле рыбы со льда на мормышку. Там, как только появляется возможность провести финальные соревнования на водоеме чемпионата, все кандидаты в сборную отправляются именно туда, что потом способствует успеху. В этом же году исходя из такого принципы были проведены отборы и в сборную по ловле карпа. Завершающий этап отборочных соревнований прошел еще в мае месяце и именно на водоеме чемпионата Деседа, так что он многое дал нашим спортсменам. Стала очевидна общая картина, появился определенный информационный базис понимания особенностей ловли на этом водоеме. Потом, уже на основе этого базиса, строилась последующая подготовка. Подготовка, сама по себе, в этом году тоже была в высшей степени серьезная. Начнем с того, что для того, чтобы подготовиться к последнему отборочному туру, наши многие кандидаты в сборную ездили на водоем Деседа на тренировку. Потом были сами отборы на этом водоеме, а уже после наших отборов на водоеме проводили три отборочных турнира хозяева чемпионата венгры, и каждый раз там присутствовали наши представители – присматривались, анализировали ситуацию с приманками, тактикой ловли. На основании всего этого были сформировано общее видение, выработаны определенные варианты тактики, и вот с этим багажом наши рыболовы отправились на очень важную, можно сказать генеральную тренировку за три недели до чемпионата мира.
Украина чемпион мира 2017
Л. С. И много наших сборников участвовало в этой тренировке непосредственно перед ЧМ?
Д. Ш. Ездили не все члены сборной, но группа была достаточно серьезной и задача перед всеми стояла одна: тестирование и сбор информации об особенностях ловли на водоеме в условиях прессинга. Я тоже был в этой группе, а всего нас было, если не ошибаюсь, двенадцать человек.
Л. С. Итак, посещений водоема в преддверии ЧМ и членами сборной, и теми, кто помогал им собирать информацию, было несколько. Сколько: пять, шесть…?
Д. Ш. Не меньше. И наши карпятники там не только ловили карпа — воспользовавшись лодкой, мы с помощью навигационного оборудования тщательно обследовали и сделали весьма подробную карту рельефа дна водоема – такое в практике нашей сборной было впервые.
Л. С. И эта карта вам помогла? Никаких «топографических сюрпризов» в секторах у наших ребят не было?
Д. Ш. Нет, не было. Наличие карты тоже способствовало достижению высокого результата, другое дело, что она хоть и давала очень важную информацию, но это не было еще ключом к победе.
Л. С. Естественно – информацией еще надо уметь воспользоваться. Но это здорово, что время работы с маркером сокращается, да и сам этот процесс не приносит особых сюрпризов. Пару слов, пожалуйста, в продолжение темы – о рельефе дна.
Д. Ш. Водоем Деседа был создан относительно недавно – в 70-х годах. До этого там текла речушка и была железнодорожная насыпь. Потом рельсы убрали, построили плотину и все это затопили. В результате теперь затопленная насыпь тянется вдоль всего водоема практически по его середине – где-то ближе, где-то дальше от берега. И это место теперь — полоска твердого дна шириной порядка 20 м.
Л. С. Затопили железнодорожную насыпь… хорошо подняли воду. А какие же глубины в водоеме?
Д. Ш. В зоне А порядка 1,8 м, на других участках глубже, в зоне С у дамбы — до четырех с половиной метров.
Л. С. Можно предположить, что эта полоса твердого дна всеми рассматривалась как перспективная зона. На каком расстоянии от берега она там проходит?
Д. Ш. Расстояние разное, но еще наблюдая за тактикой венгерских команд на их отборочных соревнованиях, мы убедились, что они ловили именно там. Венгры, вообще-то, не отличаются особо дальними забросами – вот они до нее добрасывали, а это было где-то от 115 до 130 м, и дальше даже и не пытались бросать. Но ЧМ – это другое дело. На подобных турнирах нельзя проигрывать соперникам из ближайших секторов в дальности. Так что мы даже шли на то, что если какая-то из двоек, облавливая данный перспективный участок, начинала проигрывать соседям в дальности, они переносили свои оснастки дальше.
Л. С. Уходя, очевидно, таким образом от прессинга. И у нашей команды в этом году было кому забрасывать «за горизонт».
Д. Ш. Да. И это тоже очень важная слагаемая общего успеха. Наша сборная имела в своем стартовом составе таких спортсменов, которые могут бросать очень далеко. Плюс запасные – команда в этот раз была просто здорово укомплектована. Я вообще считаю, что и с запасными, и с заменами у нас в этот раз все было просто здорово. Стартовали три двойки, работали на износ, но у них за спиной стояли наши запасные — два действительно атлета, готовые сменить уставших или зайти в сектор при необходимости увеличить дистанцию ловли. Так Виталий Лущенко заменил в зоне С Маркияна Сеныцю. Маркиян вообще-то сам бросает очень далеко, но этой двойке достался весьма сложный участок берега – ветки деревьев, склон, скользкий после дождя — и ему с его антропологией забрасывать было очень сложно. Вышел высокий Виталий, которому и его рост, и вообще физические данные позволяли в тех условиях работать более эффективно.
Второй запасной – рекордсмен Украины по дальности заброса 17-летний Дмитрий Лавриненко, который в зоне А заменил Романа Погорилюка. Там со старта забрасывал в основном только Роман, и он, пройдя половину дистанции, просто устал. Мы с ним на вторую ночь договорились, что он выжимает из себя все, а наутро мы его заменим. Утром в сектор зашел Дима, а полностью выложившийся Роман перешел в категорию болельщиков. И замена была своевременной. Во-первых, это свежие силы, а, во-вторых, когда прекратились поклевки мы, благодаря феноменальному Диминому забросу, выдвинулись на сверхдальние дистанции – стали облавливать сектор на удалении от 165 до 190 м. Что позволило взять за день 6 рыб, и это на фоне того, что этой зоне никто ничего за этот период вообще не поймал.
Л. С. То есть, замены сработали очень хорошо… и приятно, что привлекли сильных спортсменов из других клубов. То есть, избежали каких-то местечковых амбиций, и получилась действительно сборная Украины, основу которой составил РК «Кричевичи». Молодцы! А какие общие впечатления от чемпионата?
Д. Ш. Это мой четвертый чемпионат мира, и я убежден, что общий уровень мирового карпфишинга растет. Те же хорваты, еще несколько лет назад безусловные лидеры, свою гегемонию потеряли. Их уровня достигли многие – россияне, например, в спортивном плане большие молодцы, и они доказали, что их прошлогодний успех не был случайным. На тренировках мы видели сборную Франции – готовилась она к чемпионату весьма и весьма серьезно, что и дало результат. Румыны и сербы выступили традиционно очень хорошо, но отметить мне хотелось бы прибалтов. Литва и Латвия заметно поднялись в классе и были очень серьезными конкурентами. Дебютанты белорусы в двух зонах выступили просто здорово, и если бы не провалили третью, то могли бы и призерами стать. В следующем году в Сербии, на ЧМ 2018, от них тоже можно ждать сюрпризов.
Л. С. А что можно сказать об общей атмосфере на этом чемпионате?
Д. Ш. Все хорошо – атмосфера была реально дружеская. К нам подходили представители практически всех команд, тепло поздравляли, причем начали это делать еще за несколько часов до финиша. Так что все было нормально.

Источник -carpexpert.com.ua
26-09-2017, 11:59
Автор: adm
Просмотров: 24
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: